Понедельник, 13.07.2020, 08:00

Кудряшов И.Л. психолог онлайн

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 221

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ДОМИНАНТА, или что такое ПРИВОРОТ и ОТВОРОТ.
И так давайте рассмотрим, что же такое на самом деле есть ПРИВОРОТ и ОТВОРОТ.
Не с точки зрения магии, а с точки зрения обыкновенной науки, то есть психологии.
Зачем, нам это нужно? Для того чтобы вы поняли без прикрас и атрибутов магии, как маги на самом деле используют феномен, который называется – ДОМИНАНТА.
Вы, наверное, часто встречали людей, которые совершают безумные поступки, для своей любимой или любимого. В этих случаях создаётся впечатление, что человек вообще не соображает, а повинуется какой-то непонятной силе не из мира сего. Но для того, чтобы вам действительно победить феномен называемый магами как ПРИВОРОТ, мало того, что маг потребует от вас некоторых действий, которые вы не осознаёте. Нужно знать механизм работы ПРИВОРОТА, который в психологии называют ДОМИНАНТОЙ.

И так, что же такое ДОМИНАНТА?
Доминанта один из важнейших принципов работы мозга. Если срабатывает какой-либо природный, или же приобретённый инстинкт, то он является самоцелью, все остальные инстинкты и желания тормозятся, или уменьшаются до минимума, а их раздражители стимулируют доминирующий инстинкт.
Например: Молодой человек до безумия влюбился в некую избранницу. Он не ест, не пьёт, забрасывает к чертям собачьим учёбу, ничего не хочет делать, да и жить не хочет, только любить и всё тут! А тут ещё родители наседают, требуют повиновения, на совесть давят, требуют взяться за ум и всякое такое разное. Пытаются вразумить, к психологу тянут, на ключ запирают.
И не работают ни какие аргументы, упирается и все тут. Не интересуют ни деньги, ни карьера, ни будущее, ни чего не интересует. Хоть на край света, хоть рай в шалаше, только бы с любимой.
Вот именно этот процесс и называется ДОМИНАНТОЙ!!!
Любые преграды и любые раздражители являются подкреплением для доминанты. Чем больше родители будут уговаривать сыночка расстаться с непонравившейся им девицей, тем сынок будет сильнее влюбляться, тем больше будет брыкаться, и показывать свои зубки.
И даже если родители пойдут навстречу и разрешат встречаться до совершеннолетия, это не сработает, ибо это раздражитель не существенный и доминанту не остановит.
То есть любые действия со стороны будут только раззадоривать подростка на исполнение инстинкта продления рода. Тем более что гормоны уже прут через край и требуют выхода наружу.
Что же делать в этом случае? Продолжать давить на подростка? Оставить его в покое, пусть запустит учебу и наделает глупостей? Подождать пока намучается, изголодается, а там и Доминанта пойдёт без раздражителей на убыль и саморазрушится? А потом скажет – «Какой же я был дурак»!

Возьмём например Ромео и Джульетту. Ну, не запрещали бы им родители идти своей дорогой, смотришь помыкались бы по подъездам и разбежались. Потому, что не было подкрепляющих факторов и не было бы стимула для Ромы и Джульетты покончить жизнь самоубийством, в угоду повздорившим семьям Монтеки и Капулетти. А теперь эту любовь возвели в ареол, и внушили человеку, что без страданий такой яркой любви быть не может. Вот у нас и извращается молодёжь – мучают друга, чтобы примирение было послаще. Сначала потихоньку, понарошку, а потом на всю катушку. В результате передозировка кнута и пряника, смертная обида и разбежались. Задаётся вопрос, можно ли разрушить такую ДАМИНАНТУ?
И можно ли остановить волну суицидов, которые спровоцировала чужая Доминанта созданная писательским умом? Я думаю, Шекспир и не мог себе представить, сколько молодых и глупых сделают шаг навстречу своей смерти, пытаясь повторить чужой опыт безумной любви!
Вы думаете как мать в случае опасности делает невероятное и защищает своего ребёнка от сильного агрессора?
И здесь срабатывает Доминанта подкрепляя инстинкт защиты своего потомства любой ценой, забыв даже об инстинкте самосохранения. Всё идёт на подкрепление – страх, ужас, боль и многое другое. Давая сумасшедшие силы для защиты своего чада от посягательства агрессора.
Но как же учёные дошли до понятия ДОМИНАНТА? Как открыли этот наиважнейший принцип работы мозга?

История открытия Доминанты была сделана чисто по-русски. Это у них там падают яблоки с неба, и всякие Ньютоны вычисляют законы тяготения. У нас всё произошло более приземлённо, подсказку дал блохастый Барбос.
Жил такой ученый, умнейший, однако человек – Ухтомский Алексей Алексеевич.
В рабочее время в своей лаборатории он издевался над собачками, не потому, что он их не любил, а потому, что много знать ему больше нравилось.
И вот однажды, он закрепил в подопытной камере ремнями, в специальном
станке несчастного Барбоса, подставил под передние лапы токопроводящую пластину и стал, помаленьку, над ним издеваться.
Включит ток, выключит, опять включит, выключит. Барбосу делать нечего, только лапы успевай отдергивать. Так преподобный Алексей Алексеевич изучал скорость реакции на раздражители. Ну, грубо говоря, хотел вычислить, устанет ли Барбос отдёргивать лапы, или плюнет на эксперимент, сдастся и протянет их.
Во так, мучился бедный Алексей Алексеевич – включит, выключит, уже и рука заболела, уже и неинтересно, уже и хотел разойтись по разным клеткам с испытуемым. Как вдруг Барбос объявил забастовку.
Ухтомский, клац рубильником, а Барбос не хочет танцевать и всё тут. Ну, Алексея Алексеевича не проведёшь, он сразу догадался, где тут собака порылась.
Решил он по простоте душевной, что из троих подопытных участников эксперимента, первым не выдержал рубильник и сломался, т. е. толи из чувства солидарности с Барбосом, толи из простой своей вредности перестал подавать ток.
Принёс инструмент, чтобы произвести ремонт, смотрит-
а Барбос решил не остаться в долгу и устроить ему проблему и наложил целую кучку в подопытном месте.
-Не везёт, так не везёт, -подумал Ухтомский! Вот отремонтирую выключатель, проверю и по домам, довольно садизма.
Подёргал выключатель и на тебе, опана, Барбосик то, опять расторопно отдёргивает лапы. Вот тут то, Ньютоновское яблоко и упало, и осенило Алексея Алексеевича, что выключатель был совсем не причём, это Барбос был
просто занят, некогда ему было отдёргивать лапы, он выполнял более необходимую потребность и сконцентрировал все свои ресурсы организма на ней. Вот так был открыт один из наиважнейших принципов работы мозга.
Но всем известно, что множество людей, как правило, хватаются за множество дел и тянут их все сразу, как тут быть с доминантой?
Всё очень просто, они делают их не все сразу, а по очереди. А дело в том, что у них нет единой цели, которую они бы избрали, как приоритет, сконцентрировались, так сказать, на движении к одному результату, тогда побочные не существенны. И это относится к
приобретённым рефлексам, а не к природным.
Вот захотят они в туалет, тогда всё бросят и будут справлять нужду. Когда приспичит, какой тут рассудок, добежать бы!
Вот вам пример ещё одной приобретённой доминанты, которая работает как «отче наш»!
Представьте себе, алкоголик захотел выпить!? Представили? Жуткое похмелье, денег нет, сил нет, никто уже не занимает, а он в таких условиях просыпается каждое утро. Поиск спиртного для него и есть доминанта. И поверь мне, весь город вверх
дном перевернёт, но найдёт. А заставь, непьющего, найти в таких условиях бутылку, не найдёт. Помыкается, помыкается и плюнет.
Задаётся вопрос, можно ли прервать доминанту?
Можно. Заменив её, на более значимую или разрушив её.
То есть, если научить алкоголика разрушать доминанту направленную на поиск спиртного, то он сможет
не пить?
Близко, но не совсем. Ему будет проще выходить из запоев и контролировать принятие спиртного. Только заменив цель пьянства на более сильную значимую цель и сформировав доминанту, можно использовать раздражители способствующие пьянству для достижения благой цели. В противном случае инстинкт подкрепления удовольствия, не выпустит из своих обьятий.
Кстати самые лучшие предприниматели / трудоголики/ бывшие алкоголики.
Задаётся вопрос, а что же пьянство имеет какие то цели, или это способ получения кайфа?
Если бы всё было так просто, алкоголь давным-давно бы победили. Человек выстроил себе цель не из мира сего, а находясь в алкогольном опьянении. То есть некую иллюзию, мираж! И он строит иллюзорную доминанту, которая сформировалась
в грёзах эйфории, в ином мире, мире иллюзии, в мире более сильного ощущения, сформированного алкогольным отравлением.
И он не в силах выбраться из этой доминанты, ибо она работает за приделом реального мира. То есть, чтобы подчиниться ей нужно перейти барьер яви. Нужно погрузиться в алкогольное опьянение и тогда уходит ощущение дискомфорта реальности. Это, как жажда, то есть её ощущение, выпил воды и ощущение дискомфорта проходит.
А это значит, что ты движешься в русле сформированной доминанты.

Казалось бы – алкоголизм это привыкание к спиртному, сформированное в процессе частого употребления алкоголя. И ничего тут мудрить не надо.
Но не все так просто, хотя у нас и так, каждый ребёнок знает, что алкоголизм – это заболевание. Но всё же общество считает его постыдным заболеванием, ну, типа венерического и относится с брезгливостью.
Вот тут собака и порыта – это величайшая ошибка человечества, ибо это мнение и стимулирует пьянство.
Я считаю, что пьянство является одним из видов психического расстройства, некого депрессивного невроза. А алкоголь здесь играет функцию антидепрессанта, некого лекарства предохраняющего от психических расстройств, но имеющего сильные побочные эффекты.
Ведь многие люди пьют всякие таблетки и эликсиры тоннами и это не постыдно В алкоголизме первопричина - психическое расстройство.
Которое и приводит к употреблению алкоголя, как сильнодействующего антидепрессанта. И именно это и приводит к формированию доминанты пьянства.
Найти эту первопричину и разрушить в состоянии только психиатр. Но это насколько трудоёмкий и неблагодарный процесс, что по экономическим критериям не выгоден.
То есть, много чести для алкоголика. Ибо как правило, загнанных лошадей в нашем мире пристреливают.
Остается один путь, это борьба родственников для того, чтобы разрушить алко доминанту. Упрёки, шантаж, вызывание жалости, призывание
Взяться за ум – работают только на доминанту пьянства, поэтому алкоголизм таким способом не остановить. Единственный способ – это разрушить
доминанту и при помощи психологических наработок создать новую – более значимую. Которая создаётся по принципу укротителей животных в цирке. Замечают к чему у животного большее пристрастие и какая у него своеобразность и начинают развивать его способности в этом направлении.
Так строится доминанта из поощрения хобби и интересов человека. То, что алкоголику не по душе или же чужие, казалось бы праведные цели будут стимулировать только доминанту пьянства.
Так, что если вам пьющий человек не дорог, и вы хотите от него избавиться, то упрёками и уговорами, надев благую маску, вы его быстренько отправите туда, куда надо. Ибо благими намерениями дорога выстлана в ад.
Иногда говорят, вот человек – не пьёт, считает алкоголиков нелюдями, примерный семьянин ну паинька, молиться на него нужно. То есть
у него сила воли, а у других нет, вот и спиваются. Чушь собачья, просто алкоголь для него не является стимулятором, а наоборот подавляет его умственные и физические способности. Ему просто в алкогольном опьянении не комфортно, особенно если алкоголь отрубил ощущения той репрезентативной системы, через которую воспринимает мир его мозг.
И он становится как бы незрячим в реальности и создавать иллюзорные образы,
при помощи оставшихся в наличии после опьянения сенсорных каналов воспринимающих окружающий мир, не в состоянии.
То есть, если человек может хорошо мечтать и фантазировать, то шанс подсесть на допинг у него всегда есть.
Самые яркие образы, которые намного ярче создаваемых при алкогольном опьянении, формируются на основе детских грёз и воспоминаний. Т. е. фантазиями и мечтами из детства можно легко разрушить ДОМИНАНТУ пьянства и использовав их как носители для новой взрослой цели, которая заменит собой иллюзии алкоголизма вернув его в мир в котором он живёт. И он использует свои прошлые алкогольные иллюзии не для постройки воздушных замков в мире ином, а для того чтобы сотворить сказку в мире реальном.
Стать не алкоголиком, а нормальным трудоголиком, которого все почитают и любят.

То есть, дайте теперь подобьём итог! И что же я хотел этими примерами до вас донести?!
А вот что! Если создаётся какая либо цель, то есть ДОМИНАНТА основанная на инстинкте, то её невозможно остановить, без вмешательства специалиста, который может обучить специальным техникам. И любые ваши телодвижения остановить человека подверженного ДОМИНАНТЕ – тщетны. То есть любые аргументы, любые призывания образумиться, любые благие дела в этом направлении, только усилят зависимость, то есть ДОМИНАНТУ.
И чем больше человек пытается образумить, казалось бы, сумасшедшего оппонента, тем больше он злится и тем больше создаёт раздражителей для подкрепления ДОМИНАНТЫ.
Вот поэтому, если вы хотите выяснить отношения ( с женой, с мужем, с подростком, с другом, с тёщей, со свекровью, и т. д.) не приведут к нужным результатам, а только усугубят отношения. То есть, таким образом, вы попытаетесь разрушить природный механизм не обладая для этого нужными инструментами и естественно потерпите фиаско.
Но можно ли разрушить всемогущую ДОМИНАНТУ, спросите вы? И можно ли создать Доминанту?
Да, можно, но только осторожно! В первую очередь нельзя давать подкрепления, то есть раздражители для усиления Доминанты! А во вторую очередь, с согласия оппонента применить технику, для её разрушения.
Так же можно и сформировать другую доминанту, согласно техникам, которые будут приведены далее.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Техники для создания и разрушения ДОМИНАНТЫ высылаются автором. С ув. Александр Пиденко.

Категория: Мои статьи | Добавил: ПАН (17.04.2011) | Автор: Александр Пиденко E
Просмотров: 8274 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 1
1 Александр Пиденко.   [Материал]
Уважаемые читатели, я автор этой статьи и зовут меня Александр Пиденко. Если вы хотите получить продолжение этой и многих других статей опубликованных на сайте моего друга Игоря Кудряшова. вы можете обратиться на мою страничку на сайте liveexpert.ru - http://www.liveexpert.ru/e/pidenko1961
Или же написать на мою почту - pidenkoaleks@mail.ru. С ув. Александр Пиденко.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]